离退休职工工作处
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 规章制度 | 工作动态 | 风采展示 | 养生保健 | 学习园地 
养生保健
当前位置: 首页>>养生保健>>正文
老年人的修身养性之道
2013-06-13 17:24     (阅读:)
老年人的修身养性之道

 

    老年人修身养生以养心为先 ,而养心之道以怡情、节欲、导气、乐学、存志为妥。

  怡情 :如今的老年人 ,有怡情养志的生活条件和社会优势 ,但还要具有“对生活乐观”的心理素质。若一旦烦恼袭来 ,最好跳出圈外 ,去会好友、游山水、逛商店、钓河鱼 ,在这赏心趣事中宽心、怡情。

  节欲 :老子曰 :“祸莫大于不知足。”有位老年人说得好 :我们老年人处此升平盛世 ,便是万福中的大福。不要为那些身外之物而怨天忧人。节欲、心足才好轻轻松松地过日子 ,舒舒服服地度晚年。

  导气 :导气是我国养生术的中瑰宝。当前气功流派繁杂 ,但强身去病的气功都离不开静心、调息、导气这些要领。导气不但可以健身 ,还能够移性 ,外可养生 ,内可养心。

  乐学 :俗话说活到老学到老。学什么 ?随人所好。不妨以读书为乐。培根说 :“读史使人明智 ,读诗使人灵秀 ,数学使人周密 ,科学使人深刻 ,伦理学使人庄重。”沉醉于书香之中 ,便会“不知老之将至”了。

  存志 :即年老志不老 ,退休不退志。老年人只要志存 ,志正则心正 ,心正则事正 ,事正方无愧。

 

打印    收藏
上一条:中医养生保健
下一条:养生谚语
关闭窗口
 

版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000 电话:0914-2312156 信箱:slxyxcb@163.com
陕ICP备 05008918