离退休职工工作处
 首页 | 部门简介 | 组织机构 | 规章制度 | 工作动态 | 风采展示 | 养生保健 | 学习园地 
养生保健
当前位置: 首页>>养生保健>>正文
按摩11穴可长寿
2013-10-08 16:07     (阅读:)

按摩11穴可长寿

    长寿是我们每个人都会追求的,你知道人们该如何长寿吗?哪些方法能够帮助大家长命百岁呢?今天小编就为大家推荐一些穴位按摩法,来帮助大家完成长寿的愿望!

  长寿的方法

  按摩耳轮

  动作要领:用两手拇指、食指捏住左右耳轮,自上而下搓摩,以耳部发热发胀为好。

  作用:有聪耳明目、活络通窍的作用,且对全身健康都有好处。

  掐睛明穴

                                               

 动作要领:用拇指、中指掐在睛明穴上,同时食指点按两眉间的印堂穴,可谓“一手点三穴”。点掐时闭气不息,点至自觉气满时为止。点时一松一紧,点压1~2分钟。

  取穴方法:正坐闭目,目内眦角上方1分处。

  作用:疏风清热、通络明目。可治疗眼疾、神经性头痛,也可治打嗝。

  揉太阳穴

  动作要领:用两手拇指或食指肚,按住两侧太阳穴,先做顺时针方向揉动8次,再做逆时针方向揉动8次。

  取穴方法:眉梢与外眼角中间,向后约一寸凹陷处。

  作用:可祛风止痛、活络明目,有防治头痛、治疗眼疾的作用。

  叩劳宫穴

  动作要领:一手握拳以曲骨处叩击另一手的劳宫16次,再换手叩16次。

 

        

 

   取穴方法:握拳,食指、中指、无名指及小指四指轻压掌心,中指与无名指两指间即是穴位。

  作用:清热泻火,开窍醒神,能除心烦,治心火过盛引起的口腔溃疡,以及精神方面的疾病。

  掐内关穴

  动作要领:屈臂手心向上,用另一手大拇指按压穴位。稍用力,以感酸、胀为度,左右各按1~2分钟。

  取穴方法:仰掌微屈腕关节,掌后第一横纹上2寸,在两条大筋之间。

  作用:有宁心安神、疏肝降逆、调和脾胃、活血通络之功效。

(三九养生堂)

  按合谷穴

  动作要领:一手拇指张开,虎口拉开,另一手拇指按压穴位进行揉按,两手交换按压1~2分钟。

  取穴方法:拇、食指张开,使虎口拉紧,另一手的拇指关节横纹压在虎口上,拇指关节前弯曲,拇指尖所指凹陷处即是穴位

  作用:具有通经镇痛、解表清热、开窍醒神、熄风之功效。主治头面五官疾病,治牙痛有特效。

  按曲池穴

  动作要领:以拇指尖按摩另一臂的曲池穴,两手交换按摩1~2分钟。

 

  取穴方法:仰掌屈肘,肘横纹头呈现凹陷处即是穴。

  作用:祛风解表,调理肠胃,疏利关节,能调理脏腑功能,泻火去热,是治疗上肢偏瘫的主要穴位

  搓命门穴

  动作要领:两手相互搓热,两手依次在命门穴上下来回搓热,可做2~3分钟。

  取穴方法:由肚脐中做线环绕身体一周,该线与后正中线之交点就是命门穴。

  作用:有培补肾阳、通利腰脊的功能,能壮肾补虚,温补脾阳。可治疗腰部虚冷疼痛、遗尿、腹泻等症。

  拍击足三里穴

  动作要领:双手握拳,以曲骨处敲打穴位。或者以拇指肚按揉穴位,须用力,以感麻胀为度。按揉、敲打5分钟以上为好。

  取穴方法:屈膝成90°,由外膝眼往下量四横指距胫骨外一横指处。

  作用:调理脾胃,调补气血,疏通经络,扶正培元,是治疗胃肠疾病的重要穴位。常按此穴可增进食欲、帮助消化,还可改善心脏功能、调节心律,提高防御疾病的能力。

  揉太冲穴 

   动作要领:用手大拇指按揉两太冲穴3~5分钟。

  取穴方法:由第一二趾间缝向足背上推,至二骨联合前缘凹陷中即是穴。

  作用:清肝泻火,舒肝解郁,调经和血,疏肝理气,是治疗肝病的特效穴。

  按涌泉穴

  动作要领:将左脚放到右膝上,右拇指按压左涌泉穴,双脚轮换各按摩5分钟以上,以搓热为好。

  取穴方法:五个足趾背屈曲,足底掌心前面(足底中线前三分之一处)正中之凹陷处。

(三九养生堂)

  吃什么长寿

  1、【富含膳食纤维的食物】

  膳食纤维是健康饮食不可缺少的,膳食纤维在保持消化系统健康上扮演着重要的角色,同时摄取足够的纤维也可以预防心血管疾病、癌症、糖尿病以及其它疾病。糙米和胚牙精米,以及玉米、小米、大麦、小麦皮(米糠)和麦粉(黑面包的材料)等杂粮中都含有丰富的膳食纤维,膳食纤维可以清洁消化壁和增强消化功能,同时可稀释和加速食物中的致癌物质和有毒物质的移除,保护脆弱的消化道和预防结肠癌。膳食纤维可减缓消化速度和最快速排泄胆固醇,所以可让血液中的血糖和胆固醇控制在最理想的水平。

  2、【富含不饱和脂肪酸的食物】

 

不饱和脂肪酸存在于多数植物油中。其中脂肪含量较多的鱼和鱼油中的多不饱和脂肪酸(被称为omega-3多不饱和脂肪酸)被认为可以帮助降低胆固醇,有益健康。

  3、【爱莎伊(Acai)】

  爱莎伊是一种棕榈树的果实,它野生于巴西热带雨林中。研究显示,这种小果子是世界上最有营养和能量的食物之一,专家指出,爱莎伊中含有高浓缩的抗氧化成分,可帮助维护心血管和消化系统的健康。

  4、【豆芽】

  豆芽中含有高量、集中的酶,这些酶使豆芽比成熟的豆类更易消化。豆芽中还含有丰富的抗氧化剂,可延缓衰老。

  5、【葱属植物】

  大蒜、葱、洋葱及其它葱类含有一种特殊辛辣成分,可刺激人体生成谷胱甘肽。谷胱甘肽可帮助肝脏提高解毒能力、排解致癌物质。

  6、【富含植物蛋白的食物】

  因为肉食含有大量有害的饱和脂肪,所以以少吃为好。但是肉食又是脂肪的主要来源,不吃似乎又营养不够,那就用植物蛋白来替代,植物蛋白是主要来源于米面类、豆类,坚果和鱼卵。

  7、【辣椒】

  辣椒所含的辣椒素不光给你味觉上的刺激,还具备抗感染、止痛、防癌的功效,并对心脏健康有着重要的作用。

  8、【坚果】

 

    坚果是食物的果仁和果种,其中含有大量的抗氧化剂和抗炎症元素。坚果可以让你的心脏更健康,还能起到抗癌的效果。其中榛子的营养全面、丰富。常食对心脏病癌症、血管病有预防和治疗作用,还可明目健脑。杏仁甙受酶的作用生成一种天然抗癌物质,能选择性的破坏癌细胞。苦杏仁治咳嗽气喘,有小毒。甜杏仁治体虚滋补,无毒,润肺滑肠、降低胆固醇、适合老人体弱者。

  9、【发酵类食物】

  酸奶等发酵食物中的有益菌可提高人体的免疫力,抑制慢性炎症。

 

打印    收藏
上一条:穴位按摩法 按摩7个穴位赶走身体小毛病
下一条:长寿的方法 6秘方
关闭窗口
 

版权所有 © 2012 商洛学院 地址: 陕西省商洛市北新街10号 邮编:726000 电话:0914-2312156 信箱:slxyxcb@163.com
陕ICP备 05008918